OLGA CONDE
El uso generalizado de pesticidas y fertilizantes químicos en la producción convencional constituye un riesgo para la salud de las personas consumidoras y de quienes trabajan en la agricultura pero además, las formas de producción agraria basadas en el sobreconsumo de agua, energía, fertilizantes y pesticidas químicos está teniendo repercusiones ambientales importantes como la contaminación del suelo, la pérdida de biodiversidad, el deterioro de los recursos hídricos superficiales y subterráneos de todo el planeta. Además, el sistema agroalimentario actual con una altísima dependencia de los combustibles fósiles contribuye en un 30%) a los gases causantes del cambio climático.
El uso generalizado de pesticidas y fertilizantes químicos en la producción convencional constituye un riesgo para la salud de las personas consumidoras y de quienes trabajan en la agricultura pero además, las formas de producción agraria basadas en el sobreconsumo de agua, energía, fertilizantes y pesticidas químicos está teniendo repercusiones ambientales importantes como la contaminación del suelo, la pérdida de biodiversidad, el deterioro de los recursos hídricos superficiales y subterráneos de todo el planeta. Además, el sistema agroalimentario actual con una altísima dependencia de los combustibles fósiles contribuye en un 30%) a los gases causantes del cambio climático.
Una respuesta a esta situación son los denominados parques agrícolas, que llevan años funcionando en otras ciudades de Europa y del mundo y que defienden la promoción de nuevas fincas productivas agroecológicas que favorezcan el relevo generacional, el consumo de proximidad y la confianza entre productor y consumidor.
POR TODO ELLO desde la Plataforma defendemos que al igual que están haciendo en otros lugares de Europa y de nuestro país se impulse la creación de un Parque Agrícola de km 0 que apoye una agricultura ecológica y de proximidad, generadora de puestos de trabajo, que recupere las variedades locales y los sabores de los productos y que valore el patrimonio histórico y cultural ligado a la misma. Una agricultura buena para el medio ambiente y para la salud de las personas.
Y COMO PRIMER PASO PROPONEMOS: Que el Ayuntamiento de Zaragoza ponga en marcha las medidas necesarias que permitan desarrollar la siguiente resolución aprobada en el Pleno municipal de fecha 13 de noviembre: “el Gobierno de Zaragoza se compromete a la realización de un experiencia piloto de huerta ecológica de km. 0. Dicha experiencia podría desarrollarse bien en terreno municipal o privado del entorno de Zaragoza, tras acuerdo de alquiler con los propietarios.”
Plataforma por la Huerta Zaragozana
POR TODO ELLO desde la Plataforma defendemos que al igual que están haciendo en otros lugares de Europa y de nuestro país se impulse la creación de un Parque Agrícola de km 0 que apoye una agricultura ecológica y de proximidad, generadora de puestos de trabajo, que recupere las variedades locales y los sabores de los productos y que valore el patrimonio histórico y cultural ligado a la misma. Una agricultura buena para el medio ambiente y para la salud de las personas.
Y COMO PRIMER PASO PROPONEMOS: Que el Ayuntamiento de Zaragoza ponga en marcha las medidas necesarias que permitan desarrollar la siguiente resolución aprobada en el Pleno municipal de fecha 13 de noviembre: “el Gobierno de Zaragoza se compromete a la realización de un experiencia piloto de huerta ecológica de km. 0. Dicha experiencia podría desarrollarse bien en terreno municipal o privado del entorno de Zaragoza, tras acuerdo de alquiler con los propietarios.”
Plataforma por la Huerta Zaragozana
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