domingo, 11 de noviembre de 2012

Hemeroteca: ALIMENTACIÓN

Desde la cooperativa el El Bisaltico (Cooperativa de Consumidores de Productos Ecológicos en Zaragoza, en C/ Maestro Mingote nº16) nos llega esta impresionante (o apocalíptica, más bien) selección de artículos de prensa, cuyo texto completo se puede leer en los siguientes enlaces.

...y recuerda que en El Bisaltico están empezando a llegar ya frutos secos y cítricos de nueva cosecha. Los precios son los siguientes:
  • Almendra cruda, 1 kg: 12,60 (500 g: 6,43 €, 250 g: 3,33 €)
  • tostada, 500 g: 8,98 € (250 g: 4,72 €)
  • Nueces con cáscara: 7,85 €/kg
  • Pistachos: 11,21 €/kg
  • Naranjas: 1,74 €/kg
  • Mandarinas: 1,80 €/kg
  • Limones: 2,08 €/kg
Greg Page, el hombre que controla la alimentación del planeta (Lobo Altuna /El Diario Vasco)

Cargill es una de las cuatro compañías que controlan el 70 por ciento del comercio mundial de comida.
(...) El presidente de la compañía es Greg Page, un tipo flemático al que le gusta decir, con cierta sorna, que Cargill se dedica «a la comercialización de la fotosíntesis».
(...) Se aprovechan de mecanismos tan sofisticados que les permiten apalabrar compraventas descomunales desembolsando un porcentaje muy pequeño del valor de mercado. «¿Cómo es posible que un especulador pueda adquirir el 15 por ciento de la producción de cacao sin pagar un céntimo para revenderla después?», se preguntaba, escandalizado, el presidente francés, Nicolas Sarkozy.


Diarrea china en la UE (Diario El País)

China ha inundado Europa de mercancía hasta el punto de acaparar mercados como los del ajo o la miel. Pero las primeras voces de alarma han surgido ya por el nivel de contaminación de algunos de esos alimentos y la falta de controles adecuados. Hace unas semanas, escolares alemanes sufrieron diarreas y vómitos tras devorar unas fresas de Qufu, la patria de Confucio.
(...) En el puerto de Hamburgo, donde se desembarcan la mayoría de los productos alimenticios procedentes de ultramar con destino al mercado europeo, más del 15% de los envíos con productos animales y del 20% de las mercancías vegetales proceden ya de China.
(...) Zhou Li, docente de la Universidad Renmin de Pekín que investiga la seguridad de los productos alimenticios, ha observado que, antes, los propios campesinos también comían lo que vendían. Pero ahora, una vez que han tomado conciencia de las consecuencias perjudiciales de los pesticidas, abonos, hormonas y antibióticos, producen una parte de los productos agrícolas para el mercado y el resto lo cultivan a la manera tradicional para abastecer a su familia. Hay informes que hablan de terrenos de labranza acotados donde se cultivan los vegetales que adquieren los funcionarios de alto rango.

El bajo precio de la comida rápida esconde enormes costes sociales y medioambientales (La Vanguardia)

Cada vez más carne de vacuno en hamburguesas estadounidenses proviene de Brasil, con 205 millones de cabezas, el primer exportador del mundo. No es casualidad que el grupo financiero 3G, que acaba de hacerse con la mayoría de Burger King, pertenezca a tres multimillonarios brasileños. El ganado es el primer responsable de deforestación en América Latina y Asia, según Greenpeace.

(...) Ahora, la historia puede repetirse en España. Según Felicity Lawrence, reportera de The Guardian, existen condiciones de esclavitud en las huertas de Almería de donde provienen los tomates usados en el gazpacho Alvalle que McDonald's destaca como prueba de su nueva voluntad de ser una cadena de comida sana.

(...) El 13% de los jóvenes estadounidenses son obesos y España empieza a pisarle los talones. El 9% de los jóvenes españoles son obesos, y uno de cada tres niños tiene sobrepeso. El Gobierno español calcula que 2.500 millones de euros –el 7% del gasto en sanidad– corresponde a la obesidad.

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