martes, 5 de marzo de 2013

Se venden huevos de gallinas no estresadas


Escándalo en Alemania por el fraude en el etiquetado de productos orgánicos

La carne, los cereales o las aceitunas procedentes de explotaciones ecológicas españolas viajan a Alemania, Dinamarca, Italia o Suiza. Allí, encuentra a consumidores mucho más ávidos que los españoles por meter en sus cestas de la compra productos certificados. Tanto porque son más naturales —aunque no más nutritivos, como han indicado las últimas investigaciones— como porque su huella ecológica es menor. Un ejemplo: el gasto medio por persona y año en estos productos es de más de 150 euros en Suiza, 90 en Austria y Luxemburgo o 70 en Alemania; frente a los seis euros en España.

(...) Los productos orgánicos son entre un 20% y un 40% más caros que los normales. Un precio que para algunos es excesivo pero que los expertos justifican por las necesidades de espacio o alimentación especiales en las producciones ganaderas o, en los productos agrícolas, por la obligación de usar abonos orgánicos o productos fitosanitarios más caros. “Además, los rendimientos son hasta un 30% inferiores a los cultivos con un laboreo convencional”, dice José Manuel Delgado, responsable de Medio Ambiente de la organización agraria UPA. También la escasez de estructuras de distribución conlleva, según el director de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, Víctor González, un encarecimiento de estos productos que están, según los expertos, cada vez más cuidados.
elpais.com

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